Вход для зарегистрированных пользователей
Логин:

Пароль:


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации


Забыли пароль?
Запросите новый здесь
Новости
26 февраля 2015
Игумен Арсений (Мосалев) благословил братию и прихожан на начало Великого поста
Прощёное воскресенье. Чин прощения.

 

Настоятель Успенского подворья монастыря Оптина Пустынь игумен Арсений, испросив у братии и прихожан прощения, благословил всех на начало Великого поста и обратился с напутственным словом о необходимости прощения друг друга.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем всех с уже почти наступившим Великим постом!

 

   Мы сегодня все собрались в этом храме, потому что возлюбили Господа... Потому что возлюбили Господа и познали Его любовь.

   Мы все помним те моменты прикосновения Божественной благодати к нашим сердцам: когда Господь подавал надежду в нашей душе, подавал утешение, помогал в самых трудных жизненных ситуациях и когда исцелял наши прокаженные грехом сердца. И вот мы сегодня пришли как тот прокаженный, один из десяти, самарянин, поблагодарить за это Господа – поблагодарить постом, поблагодарить молитвою, в смирении  проходя 40-дневный пост. Но Господь нам в Евангелии сказал:

   «Аще убо принесеши дар твой ко алтарю и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя: остави ту дар твой пред алтарем и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой. Буди увещаваяся с соперником твоим скоро, дондеже еси на пути с ним».

   И мы знаем, сколько в нашем сердце неустроенности, всякой нелепости и  жестокости. Как часто мы, даже не ощущая, не видя, оскорбляем ближнего своего, обижаемся на то, на что можно было даже не обратить внимания. Сколько много в нашем сердце неустроенности, и как же нам с этой неустроенностью принести свой дар поста и молитвы?..  

    И вот Господь по Своей огромной любви к нам дал нам самую радостную и самую лёгкую заповедь. Он сказал:

   «Аще бо отпущете человеком согрешния их, отпустит и вам Отец ваш Небесный: аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших».

    И вот сегодня, дорогие братья и сестры, от всего сердца, осознавая свою глубочайшую немощь, искренне хочу попросить у всех прощения... Попросим все друг у друга прощения. Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас! Аминь.

 

                                           Остальные фотографии службы Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ   

добавить комментарий
Подпись:
Защитный код :
(Используются латинские буквы)
 
Загородное хозяйство Успенского подворья. Официальный сайт
Мы Вконтакте

Вебстудия НасТройка